ライフ | 2017.2月号

しずおかキッチン

牛テール肉のチョコレート赤ワイン煮込み

牛肉

静岡するが牛や静岡そだち、遠州夢咲牛など、県内にも多くのブランド牛がある。上質でキメが細やか、温暖な土地で愛情をたっぷり受け育った牛肉。その魅力を余すところなく味わいたい!

静岡するが牛や静岡そだち、遠州夢咲牛など、県内にも多くのブランド牛がある。上質でキメが細やか、温暖な土地で愛情をたっぷり受け育った牛肉。その魅力を余すところなく味わいたい!

牛テール肉のチョコレート赤ワイン煮込み

材料/5~6人前
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牛テール肉(骨付き) : 約500g
赤ワイン : 250ml
ポートワイン : 400ml
スイートクーベルチュール(ミルクチョコレート) : 50g

●付け合わせの野菜
ゆでブロッコリー/油通しミニトマト(またはドライトマト) : 適量

【A】
ニンジン : 1/2本
タマネギ : 1/2個
セロリ : 1/3本
ローリエ : 2枚
黒こしょう(ホール) : 30g
ニンニク(みじん切り) : 4~5片分
塩 : ひとつかみ

【B】
デミグラスソース : 250g
フォンドボー(顆粒) : 適量
水 : 適量

1

鍋にオリーブ油を入れ、Aをしんなりするまで炒める。ワインを加え、アルコールを飛ばす。Bを入れ、野菜に火が通るまで煮込む。ローリエを除いて、ミキサーにかける。

2

牛テール肉に塩こしょう(分量外、適量)を振り、焼き色が付くまで焼く。①に加え、塩(分量外)で味を整える。脂を取りながら3~4時間煮込む。一晩寝かす。

3

チョコレートを刻み、湯せんで溶かし、②に加えて弱火で1時間ほど煮る。付け合わせの野菜、黒こしょう(分量外)とともに皿に盛る。

POINT|技術より時間と愛情をたっぷりと

今月の先生 岡田 貴
●Chocola214
tel:054-266-9777

お店で人気の看板メニューです。チョコレートを加えることで、カカオの香りと苦味が味に深みを与えます。焦げやすいので、弱火でなじませるよう煮込みましょう。牛テール肉は一晩寝かすことで、箸で切れるほど柔らかに。ソースもまろやかになります。フランスパンを添え、ソースを付けたり肉をのせたりして楽しんでください。

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