ライフ | 2017.5月号

しずおかキッチン

フレッシュ野菜と食茶ディップソース

お茶

輝くような新緑のまぶしさが、新茶シーズン到来の合図。飲むだけでなく、お料理にもどんどん使ってみて。爽やかなグリーンとお茶の風味で、春野菜がいっそうおいしくなるはず。

輝くような新緑のまぶしさが、新茶シーズン到来の合図。飲むだけでなく、お料理にもどんどん使ってみて。爽やかなグリーンとお茶の風味で、春野菜がいっそうおいしくなるはず。

フレッシュ野菜と食茶ディップソース

材料/2~3人前
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エクストラバージンオリーブオイル : 20g
すりおろしニンニク : 3g
練りごま(白) : 15g
塩こうじ : 3g
粉チーズ : 3g
粉茶 : 3g(煎茶をミキサーにかけても可)
塩 : 好みで、少々~一つまみ

1

エクストラバージンオリーブオイルとすりおろしニンニクをフライパンに入れ、弱火で炒める。ニンニクが焦げないように注意。

2

①の粗熱を取り、練りごま、塩こうじ、粉チーズを混ぜる。

3

②に粉茶を混ぜ、2〜3時間置く。お好みで塩を加える。生野菜や温野菜につけていただく。

POINT|お茶は最後に加えて!

今月の先生 小田 麻未
●雅正庵 千代田本店シェフ
tel:054-267-3008

お茶を最初に入れてしまうと渋味が出たり変色したりしてしまうので、最後に調味料に合わせるのがポイント。ゆっくり寝かせる時間をつくることで、全体になじんでまろやかさが増します。お茶をまるごと加えると茶葉の栄養も取れるし、ミネラルの多い練りごまで香ばしさとコクもプラス。女性にうれしいビタミン豊富なソースです。

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