ライフ | 2017.6月号

しずおかキッチン

タケノコと豚肉のさっぱり柚子胡椒パスタ

タケノコ

柔らかくえぐみが少ないことで知られるしずおか食材・タケノコ。旬を過ぎても水煮を使ってシャキシャキの食感を楽しみたい。蒸し暑さに食欲ダウンする季節にもぴったり。

柔らかくえぐみが少ないことで知られるしずおか食材・タケノコ。旬を過ぎても水煮を使ってシャキシャキの食感を楽しみたい。蒸し暑さに食欲ダウンする季節にもぴったり。

タケノコと豚肉のさっぱり柚子胡椒パスタ

材料/1人前
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パスタ(1.7mm・乾麺) : 100g
豚バラ肉 : 40g
タケノコ(水煮) : 50g
白だし : 好みの濃さに薄めて50cc
柚子胡椒 : 5g
塩・こしょう 適量
サラダ油
好みで 青ネギ、白髪ネギ、
糸唐辛子、ごま油

1

パスタをゆで始める。タケノコは薄めのいちょう切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

2

豚肉の色が変わったら、タケノコ、好みでネギも加えてさらに炒める。白だしを加え、水分を飛ばすように煮詰める。

3

パスタを表示より1分早く上げ、②に加える。最後に柚子胡椒を加え、塩・こしょう、ごま油で味を整える。

POINT|柚子胡椒は最後の仕上げに

今月の先生 笹野 寿洋
This Is Cafe藤枝店店長
tel:054-639-9695

早い段階で柚子胡椒を加えると、風味が飛んでしまうので、一番最後の仕上げに加えて、ピリッと爽やかな辛みを残しましょう。タケノコは角切りより薄く切った方が食べるときにパスタに絡みやすいですよ。キノコなど他の食材を加えてもいいですし、辛いのが苦手な人や子ども用には柚子胡椒の量を調整してみてください。

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