ライフ | 2017.10月号

しずおかキッチン

キノコと秋野菜のあんかけフラン

キノコ

静岡県内各地で、シイタケを筆頭に、マイタケ、ヒラタケ、マッシュルームまで、実にさまざまなキノコが作られている。ちょうど10~11月が旬。ローカロリーでビタミンや食物繊維豊富な食材、存分に活用してみて!

キノコと秋野菜のあんかけフラン

材料2人前
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エリンギ、シメジ、エノキ : 各20g
カボチャ、ナス、レンコン : 各30g
卵 : 1個
チキンブイヨン : 150cc
薄口しょうゆ : 小さじ1
塩 : 少々

【あん】
鶏ひき肉 : 30g
だし(好みのもの) : 100cc
薄口しょうゆ : 10cc
みりん : 10cc
水溶き片栗粉 : 適量

1

キノコと野菜は、それぞれサイコロ大に切る。切ったものを油(分量外)で炒めて火を通しておく。

2

卵を溶き、チキンブイヨン、薄口しょうゆ、塩少々を混ぜて容器に移す。蒸し器の蒸気が上がったら、強火で3分、弱火にして10分蒸す。

3

鶏ひき肉を炒め、だし、薄口しょうゆ、みりんを加える。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。蒸し上がった②に①を乗せ、あんをかける。

POINT|蒸し時間を守って滑らかに

今月の先生 青島 理晃
●お野菜とお肉の炭火焼きcomodo 店長
tel:090-2345-4449

「フラン」とはフランス料理で、「洋風茶碗蒸し」のこと。蒸し過ぎると、すが入ったり固くなったりするので、時間はきちんと守ってください。箸などを挟んでふたに隙間を作るのもポイントです。この時季、キノコがどんどんうま味を増していくので、お好みのキノコで作ってみてください。

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