ライフ | 2018.2月号

しずおかキッチン

チキンとやさいのレモンスープ

レモン

柑橘類の産地である静岡で、県産のレモンを目にする機会が増えている。特に2~3月は店頭に出回る季節なので、スイーツなどの風味付けだけでなく、メインになる料理にも使ってみたい。その存在感は主役級。おもてなしの一品にも喜ばれること間違いなし!

チキンとやさいのレモンスープ

材料/2人前
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鶏もも : 150g
塩・こしょう : 適量
タマネギ、ニンジン : 各1/2個(60g)
キャベツ : 50g
レモン : 1個(1/4をスライス、3/4しぼり汁)
ニンニク : 10g
水 : 400ml
コンソメ : 10g
砂糖 : 5g
サラダ油、塩 : 適量

1

鶏ももは一口大に切って塩・こしょうをもみ込んでおく。鍋にサラダ油をひいてさいの目に切ったタマネギ、ニンジン、多めの塩を入れる。落しぶたのようにアルミホイルをかぶせ、弱火にかける。

2

別のフライパンにサラダ油をひいて①の鶏ももを焼く。焼き色が付いたらレモンスライス、しぼり汁、ニンニクみじん切りを入れておく。①のタマネギが透き通ってきたら、フライパンの具材、水、コンソメ、砂糖を入れて中火で煮込む。

3

ニンジンが柔らかくなってきたら、ざく切りにしたキャベツを入れて中火で煮込む。

POINT|レモンをしっかりしぼって

今月の先生 山崎 倫未
●葉山珈琲io*ri静岡店バリスタ
tel:054-266-5522

週末限定のキッシュプレートに週替わりで登場する、スタッフにも人気のスープです。このレシピでレモン1個全部使うので、レモンの酸味や香りが丸ごとたっぷり楽しめます。ニンニクも入っていて体も温まるので、寒い季節にピッタリ。洋食なら何にでも合わせられると思いますよ。入れる野菜も、冷蔵庫に残っているものでいろいろアレンジしてみてください。

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