ライフ | 2018.8月号
アジのなめろうと焼きサンガ
アジ
静岡には清水区由比でとれる根付きの「倉沢アジ」という逸品もあるが、やはり手に入れやすいのがアジのうれしいところ。応用が利く、献立の頼れる存在だ。今の時期は脂がのって特においしい。
静岡には清水区由比でとれる根付きの「倉沢アジ」という逸品もあるが、やはり手に入れやすいのがアジのうれしいところ。応用が利く、献立の頼れる存在だ。今の時期は脂がのって特においしい。
アジのなめろうと焼きサンガ
材料/2人前
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アジ :1匹(約180g)
【A】
白ネギ :10cm
大葉 :2枚
ショウガ(みじん切り) :小さじ1
ニンニク(みじん切り) :小さじ1/2
みそ :大さじ山盛り1杯
葉ネギ、レモンスライス :お好みで
1
アジを三枚におろす。骨を抜き、皮引きする(切り身を用意しても可)。適当な大きさに切る。白ネギ、大葉は粗みじんに。
2
①にAを混ぜて、包丁でたたく。半量を皿に盛り、小口切りにした葉ネギを散らす。
3
残りを小判形にし、サラダ油(分量外)を引いたフライパンで焼く。色がついたら、ひっくり返す。皿に乗せ、レモンスライスを飾る。
POINT|とにかく たたく!
今月の先生 柴田 修一
● 居酒屋ひのき。
tel:054-258-8550
切り身を買うときは刺し身用の新鮮なものを選びましょう。粘り気が出るまで、とにかく包丁でたたきます。包丁は上から直角に。口当たりに差が出ます。ビールに合うし、臭みがないので子どもでも食べやすい。アジのほか、イワシや貝類でも作れますよ。香味野菜とみそを混ぜたものを多めに作って、清潔な容器に入れて冷蔵保存すると便利です。