ライフ | 2018.12月号

しずおかキッチン

ケーキ型なしでOK!さくふわビスキュイクリスマスケーキ

イチゴ

静岡県の特産品の一つであるイチゴ。「紅ほっぺ」、「章姫」をはじめ、「きらぴ香」という静岡発の新たなブランド品種も。手頃な価格で新鮮なイチゴが手に入るのは静岡ならでは。

さくふわビスキュイクリスマスケーキ

材料/1ホール分
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【A】
 卵黄 : 2個分(約40g)
 グラニュー糖 : 20g

【B】
 卵白 : 3個分(約120g)
 グラニュー糖 : 40g

【C】
 薄力粉 : 35g
 コーンスターチ : 15g
 (なければ分量分の薄力粉で代用可能)

粉糖 : 適量
ホイップクリーム : 適量
イチゴ : 適量

1

オーブンを170℃に予熱しておく。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。【A】を泡立器ですり混ぜる。別のボウルで【B】をハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。この時グラニュー糖は2回に分けて入れると泡立ちやすい。【B】のボウルにすり混ぜた【A】を入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。

2

【C】をふるいにかけ、①に入れ、混ぜ合わせる。天板にクッキングシートを敷き、その上に出来た生地を直接ドーム状になるように入れ、ゴムベラで形を整える。その上から表面が真っ白になるくらいまで粉糖をふるう。

3

170℃に温めたオーブンで様子を見ながら20分ほど焼く。焼き上がったら粗熱をとり、半分の厚みにスライスする。ホイップクリームとイチゴで飾り付ける。

POINT|材料・分量は調整可能

今月の先生 渡井 祐美
● 葉山珈琲curumu(くるむ)焼津店 パティシエ
tel:054-626-8886

コーンスターチを入れることで生地が固くなりにくくなりますが、なければその分薄力粉を入れることで代用可能。また、卵黄は2個分、卵白は3個分としていますが、卵白2個分でも大丈夫です。ただ、メレンゲが多い方が膨らみやすいですよ。お好みでバニラエッセンスを2~3滴加えると、香りが良くなります。

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