ライフ | 2019.6月号

しずおかキッチン

梅しそとトマトのいかめし

イカ

県内では南伊豆、下田、西伊豆、御前崎などが漁場のスルメイカ。初夏から秋に釣ることができる。低脂肪・低カロリーで高たんぱく。元気ときれいの強い味方なのだ。

梅しそとトマトのいかめし

材料
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スルメイカ : 2杯
トマト : 1個
大葉 : 2枚
温かいご飯 : 200g
練り梅(市販のチューブ) : 大さじ2
マヨネーズ : 大さじ2
塩 : 少々
【A】
水 : 700cc
料理酒 : 70cc
砂糖 : 大さじ1と1/2
塩 : 大さじ1
濃い口しょうゆ : 大さじ2

1

スルメイカは胴の中身を取り足と別にする。Aを沸かしたものに胴と足を入れて2分ゆで火を止めてそのままにしておく。

2

①の間にトマトの種を取り除き、5mmくらいの粗みじんにする。大葉もみじんにしてゆでたイカの足はトマトと同じ大きさに切る。

3

温かいごはんに練り梅、刻んだ大葉、トマト、マヨネーズ、イカ足、塩を入れ混ぜ、ゆでたイカの胴に詰める。食べやすい幅に切り分け器に盛る。

POINT|隙間なくパンパンに詰めて!

今月の先生 水野 紀生
●ほっこり静岡呉服町店店長
tel:054-273-5888

イカは鮮度が大切。光沢があり、色つやの良いものを選びましょう。ご飯は手で混ぜ、詰めるのも手作業でした方が隙間なくパンパンに詰められます。酢飯でもおいしいですよ!

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