ライフ | 2019.7月号

しずおかキッチン

スイカの冷製パスタ

スイカ

県東部を中心に栽培が盛んなスイカ。果肉には、汗とともに失いがちなカリウムが含まれている。むくみが気になる時などにぜひ!

スイカの冷製パスタ

材料(1人前)
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パスタ(1.1㎜のフェデリーニ使用):100g
スイカ(種を取る):150g
タマネギ:40g
ズッキーニ:50g
ベーコン:30g
にんにく:適量
オリーブオイル:40cc
しょうゆ:小さじ2杯
塩・こしょう:適量
バジル:3枚
レモン:1/2個

1

タマネギは薄切り、ズッキーニとベーコンは細切り、スイカは角切りにし、ニンニクとバジルはきざんでおく。

2

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、焦がさないように加熱する。香りが立ったらタマネギ、ベーコン、ズッキーニの順に入れさっといため、しょうゆを回し入れる。スイカを加え、つぶしながらいためる。塩少々とこしょう多めで味を調え火を止める。ボウルに移し氷水にあてながら冷ます。

3

鍋にお湯を沸かし、1.5?2%の塩を入れてパスタを少し柔らかめにゆでる。パスタをざるにあげ、流水で冷やす。②のボウルに水気をよく切ったパスタを入れ、レモン汁とバジルを入れ、塩こしょうで味を調え盛り付ける。好みでパルメザンチーズを。

POINT|パスタは水気をしっかり切りましょう!

今月の先生 茂泉 三男
●和・仏食彩工房ムッシュ・モイズミ シェフ
tel:054-247-1338

スイカは糖度11度か12度くらいが向いており、カットスイカの場合は食べ頃を過ぎ白みがかっているものは避けた方が良いです。ズッキーニは他の夏野菜でもOKですよ。

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