ライフ | 2019.9月号

しずおかキッチン

たらことしらすの和風スパゲッティ

しらす

駿河湾や遠州灘でしらすが獲れるのは、山からの栄養と深海からの海の栄養とが出合い、プランクトンに恵まれているから。自然の恵みに感謝しよう!

たらことしらすの和風スパゲッティ

材料(1人前)
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生スパゲティ : 150g(乾燥パスタなら110gくらい)
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【A】
たらこ : 30g(薄皮から出しほぐしておく)
バター : 10g
サラダ油 : 2g
しょうゆ : 2g
昆布茶 : 1g
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しらす : 30g
味付けのり(はさみで切っておく)
大葉千切り

1

ボウルにAの材料を入れておく。

2

スパゲッティがゆで上がったら、ザルで湯を切り、①のボウルに入れ、スパゲッティのゆで汁20~30ccを加えてあえる。

3

お皿に盛り付け、しらす、刻んだのり、大葉を飾る。

POINT| ゆで汁の量は、多すぎず少なすぎず

今月の先生 新美 秀彦
●フードコートFSZ パスタ屋一丁目 富士山静岡空港店 店長
tel:0548-74-1005

一度に2人前以上あえると、たらこに火が入りすぎて白っぽくなり風味が落ちます。必ず一人前ずつ仕上げてください。しらすは、ふかふかと柔かそうで白いものをチョイスしてください。

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