ライフ | 2019.11月号

しずおかキッチン

まぐろのフリット

マグロ

静岡県内漁港のマグロ水揚量合計は日本一。マグロは美味しくヘルシーで、DHA・EPAなど注目の栄養素も豊富。食べ方が幅広いので献立の大きな味方でもある。

コリンキーとオクラの手作りがんもどき

材料(1人前)
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マグロ(バチマグロの筋の多い部分) : 150g
卵 : 1/2
水 : 150cc
薄力粉 : 150g
片栗粉 : 50g
サラダ油

【A】
薄口しょうゆ : 小さじ1/2
おろしにんにく : 小さじ1/2
おろししょうが : 小さじ1/2
塩・ブラックペッパー : 少々

1

ボウルにAを混ぜておく。まぐろを食べやすいサイズにカットし、Aのボウルに入れ下味をつける。

2

卵と水を混ぜ、薄力粉、片栗粉を加える。完全に混ぜず、少し粉っぽさを残しておく。

3

②で作った衣にマグロをくぐらせ、180度の油できつね色になるまで揚げる。野菜やレモンを添えれば彩りにも。

POINT| 予熱でしっとりと仕上げる

今月の先生 佐野 力
● らーめんすがい 上土本店
tel:054-277-9987

マグロは筋の多い部位を使った方が、仕上がりが柔らかくなります。バチマグロがおすすめです。そのままでも美味しいのですが、マヨネーズも合います。

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