ライフ | 2020.1月号

しずおかキッチン

ベリーのクリームチーズタルト

イチゴ

酸味の少ない「章姫」、香りのよい「紅ほっぺ」、みずみずしい「きらぴ香」と静岡が誇るイチゴがおいしい季節。イチゴはビタミンCが豊富。風邪や肌荒れ予防に、たくさんいただきたい。

ベリーのクリームチーズタルト

材料(直径15cmタルト型一つ分)
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市販のパイ生地 : 1枚
生クリーム
いちご
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【A】
クリームチーズ : 80g
グラニュー糖 : 40g
卵 : 1個
生クリーム : 150cc
薄力粉 : 10g
レモン汁 : 少々

1

型にバターを薄く塗り、解凍したパイ生地を隙間ができないように型に敷く。

2

Aをボールで混ぜる。

3

①に②を流し入れ、170℃のオーブンで30~35分、上に焼き目が付く程度まで焼く。生クリームといちごで飾り付ける。

POINT|クリームチーズはあらかじめ柔らかく

今月の先生 野田 早苗
●AGATHA オーナー
tel:054-367-2306

Aを混ぜる前にクリームチーズを湯せんしておくと混ざりやすいですよ。湯せんが面倒な場合はレンジでもOK。15秒くらい加熱して様子を見て、固ければ状態を確認しながら10秒ずつ加熱を繰り返してみましょう。

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