ライフ | 2020.6月号

しずおかキッチン

コーヒーのブランマンジェ

牛乳

カルシウムやたんぱく質、炭水化物など人の体に必要な栄養素を含んでいる。静岡県では県内各地で生産され、チーズやバター、アイスなどに加工されている。

コーヒーのブランマンジェ

● 材料(4~5人分)
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コーヒー豆 : 25g
牛乳 : 200g
グラニュー糖 : 40g
生クリーム : 150g
板ゼラチン : 5g

1

前日からコーヒー豆を牛乳に漬けておく。翌日、牛乳から豆を取り除く。

2

グラニュー糖を①の牛乳の半量に加え、火にかける。沸騰させ、氷水で戻した板ゼラチンを加えて溶かす。

3

粗熱を取り、②に残りの牛乳を合わせる。生クリームを加え、ボウルごと氷水に当てながら、とろみが付くまで混ぜる。カップに流し込み、冷やして固める。ソース用の牛乳100g(分量外)を温め、泡立ててかける。

POINT| 牛乳にコーヒー豆を漬けて香りと風味を移す

今月の先生 二ノ宮 貴之
● レストラン ニノサ 店主
tel:054-251-3502

氷水で冷やされる部分から固まり始めるので、ボウルの縁や底をなぞるように混ぜると、口当たりが滑らかになります。

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