ライフ | 2020.7月号
しらす丼 漬け卵のせ
しらす
6~9月が旬のしらすは静岡県が全国でもトップクラスの水揚げ高を誇る。入手しやすい食材なので、旬の時期に楽しんで!
しらす丼 漬け卵のせ
● 材料(3人分)
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釜揚げしらす : 150g
ごはん : 600g
卵黄 : 3個
しょうゆ : 100g
みりん : 100g
かつお節 : 適量
カイワレ大根 : 1/4束
ミョウガ : 1.5本
三つ葉 : 1/4束
白ごま : 大さじ2
1
しょうゆとみりんを鍋に入れて煮出す。沸騰しないように熱しながらアルコールを飛ばし、かつお節を加える。冷めたらこして冷蔵庫に入れる。卵の黄身を入れて一晩、冷蔵庫で漬け込む。
2
カイワレ大根、ミョウガ、三つ葉を粗みじん切りにして混ぜ、白ごまをあえる。
3
丼にご飯をよそい、②で合わせた薬味、しらすを盛り、真ん中をくぼませて①の漬け卵を乗せる。
POINT| しらすをぜいたくに使って!
今月の先生 里村 祐佳
● 人宿町食堂 店長
tel:054-689-0128
①の過程で入れるかつお節は、昆布や煮干しでも代用できます。余った卵白をメレンゲにして最後に乗せても美味しいですよ。