ライフ | 2020.12月号

しずおかキッチン

ふじのくに いきいきどりのソテー

鶏肉

良質なタンパク質を含み低カロリー。もも、胸、ささみのほか、皮、手羽先など部位ごとの美味しさがある。「ふじのくに いきいきどり」など飼育方法に工夫を加えた銘柄鶏は静岡県内に複数ある。

ふじのくに いきいきどりのソテー
三ケ日みかんとナッツのキャラメルバターソース

● 材料(2人分)
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ふじのくに いきいきどりのもも:1枚(約200グラム)
オリーブオイル : 大さじ1
白ワイン : 大さじ1(日本酒でも)
三ケ日みかん : 2個
グラニュー糖 : 大さじ1(砂糖でも)
ミックスナッツ : 適量
バター(無塩) : 30グラム
パセリ : 少々
薄口しょうゆ : 少々

1

鶏肉に塩とブラックペッパーを振る。オリーブオイルと白ワインをかけ、冷蔵庫で6時間ほど寝かす。その後、油を敷いたフライパンで皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱火で5分焼き、中まで火を通す。

2

みかん1個を食べやすい大きさに切る。フライパンや鍋にグラニュー糖と水小さじ1を入れて火にかける。黒くなったら火を止め、もう1個のみかんを搾る。

3

ミックスナッツを入れたら再び火にかけ、バターを加える。パセリと切ったみかん、薄口しょうゆを混ぜる。焼いた鶏肉を皿に盛り、ソースを掛ける。

POINT| グラニュー糖を水と一緒に煮詰める際は焦がさないように!

今月の先生 下斗米 謙児
●THE SIX 料理長
tel:054-204-4888

苦みのあるソースになってしまわないよう、注意しましょう。また、高温になるので、やけどにも気を付けて!

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