ライフ | 2021.2月号

しずおかキッチン

丸ごとサラダオニオンのハンバーグてりやきソース

サラダオニオン

浜松市南部、篠原地区の砂地で栽培されている。水分が多く軟らかいので甘みを感じやすく、スライスして生でも、ポトフでトロトロにしても美味しい。年始から出荷され、今が旬。

丸ごとサラダオニオンのハンバーグてりやきソース

● 材料(1人分)
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ハンバーグ(市販のものでOK) : 150g
サラダオニオン : 1個
クリームチーズ : 10g
【てりやきソース】
砂糖 : 20g
しょうゆ : 27g
日本酒 : 30g
みりん : 18g

【付け合わせ】
お好みの野菜

1

皮をむいた白玉ねぎを横半分に切る。皿に並べてラップを掛け、レンジで軟らかくする(500wで4分程度)。付け合わせの野菜は、お好みでゆでたり、揚げたりして、塩で味を調える。

2

油を引いたフライパンで、中央を凹ませたハンバーグを中火で3分焼く。裏返したら、ふたやアルミホイルをのせて、やや弱火で3分。火を止めたら、そのまま3分ほど寝かせる。

3

切った白玉ねぎの間にクリームチーズを挟み、ハンバーグの上に置く。使ったフライパンにてりやきソースの材料を入れ、とろみがつくまで焦がさないよう中火で煮詰める。出来上がったソースを掛け、野菜を添える。

POINT| 白玉ねぎはレンジで長めに!

今月の先生 青島理晃
●炭焼きハンバーグ&お野菜 グラッチェ オーナーシェフ
tel:054-395-5454

白玉ねぎはレンジでやや長めに火をしっかり入れると、軟らかく甘くなります。ハンバーグは焼いてから少し寝かせると、お肉の中の温度が均一になり、ジューシーになります。

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