ライフ | 2021.3月号
おうちで簡単 一口お茶ピラフのオムライス
茶葉(緑茶)
静岡県各地で飲める美味しい緑茶。おうちに残っているお茶を有効活用して、新茶の季節が来る前にお茶を楽しく"食べて"みては。
おうちで簡単 一口お茶ピラフのオムライス
● 材料(3~4人分)
--------------------------------------------
米 : 2合
冷凍ミックスベジタブル : 60g
塩 : 小さじ1/2
こしょう : 少々
固形チキンコンソメ : 1個
無塩バター : 3~5g
緑茶の茶葉 : ティーバッグ1袋分
(茶葉の場合はおよそ6gを刻む)
卵 : 3個
牛乳 : 20cc
サラダ油 : 大さじ1
ケチャップ、粉チーズ、パセリ : お好みで
1
米を研ぎ、指定水分量のメモリより気持ち少なめに水を入れ、ミックスベジタブル、塩、こしょう、固形チキンコンソメ、バターを入れて炊飯する。ご飯が炊けたら全体を混ぜ、茶葉を入れ、混ぜてから5分ほど蒸らす。
2
ラップの上に、①のご飯を適量とり、丸めておにぎりを作る。
3
卵・牛乳をまぜ、熱したフライパンに油を敷いて、薄焼き卵を作る。②で丸めたご飯を薄焼き卵で包み、お好みでケチャップと粉チーズ、パセリをかけて完成。
POINT| 茶葉は炊きあがったら素早く混ぜて!
今月の先生 小田麻未
●雅正庵 千代田本店
tel:054-267-3008
蒸らし時間がポイント! 長くなると綺麗な緑茶が茶色に変化します。おうちでお子様とお料理を楽しむのにピッタリです。