ライフ | 2021.6月号

しずおかキッチン

旬の野菜と香味野菜の油淋鶏

鶏肉

良質のタンパク質源で、ビタミンB群も豊富。静岡県内には複数の銘柄鶏も。消化吸収が良く、暑い季節にもおすすめ。

旬の野菜と香味野菜の油淋鶏

● 材料(2人分)
--------------------------------------------

鶏もも肉 : 1枚(200g~250g)
サニーレタス : 30g
ロメインレタス : 30g
アーリーレッド : 20g
玉ねぎ : 20g
パプリカ赤・黄 : 各10g
トマト・中 : 1/2個
パセリ : 2g
白ネギ : 30g
おろしショウガ : 5g
大葉 : お好み
みょうが : 好み

【A】
しょうゆ : 40g
砂糖 : 25g
酢 : 24g
味の素 : 少々
ごま油 : 大さじ1
山椒粉 : あれば

1

鶏もも肉は軽く酒・塩コショウ(分量外)をふり、冷蔵庫で一晩寝かせる。
サニーレタスとロメインレタスは一口大にカットし、アーリーレッド、玉ねぎ、パプリカはスライスして水で流しザルに切り、軽く混ぜ合わせて野菜サラダを作る。トマトは食べやすい大きさにカットし、パセリ、白ネギはみじん切りにする。

2

Aをボウルで混ぜ合わせたら、みじん切りにした白ネギとパセリ、おろしショウガを入れてさらに混ぜ、タレを作る。

3

鶏肉を冷蔵庫から出して軽く水分をふきとり、全体に片栗粉適量(分量外)をまぶす。170度に熱した油で5分程度揚げて一度取り出す。油の温度を190度にして、さらに1分程度、2度揚げをする。皿に1のサラダと、その上に揚げた鶏肉をカットして盛り付け、お好みで食べやすい大きさに切った大葉とみょうがを散らし、2のタレをかけて完成。

POINT| 2度揚げすることで、周りはサクサク、中身はジューシーに!

今月の先生 千葉 一路
クーポール会館 中華部 料理長
tel:054-254-0251

2度揚げする際の油はねに注意。お肉のボリュームと香味野菜のさっぱり感が絶妙なバランス。蒸し暑い梅雨の季節を乗り越えましょう!

Backnumber

2021

2020

2019

2018

2017

2016

  • asten特集
  • スペシャル企画
  • アステン5つ星
  • 私流、発見
  • 小さな旅
  • asten PEOPLE
  • アステン流★大人ドリル 淑女検定
  • 今月のイケメン
  • 静岡MEN図鑑
  • しずおかキッチン
  • すくすくボード
  • アステンコラム
  • こだわりSElECTION
  • おでかけGOURMET

asten毎月第1土曜日発行

[ぐるなびandアットエス]ネットで簡単予約!!