ライフ | 2021.12月号

しずおかキッチン

マッシュルームの ピラフ

マッシュルーム

うま味成分がシイタケより多いのが特徴、ホワイト、ブラウンがある。富士ブランドのマッシュルームは生でも食べられる。

マッシュルームのピラフ

● 材料(3~4人分)
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米 : 2合
水 : 2合(360CC)
ホールトマト : 1/2パック(150~190g程度)
カレーパウダー : 小さじ1
ソーセージ : 1パック
玉ねぎ : 1/2パック
マッシュルーム : 4個
アスパラガス : 2本
オリーブオイル : 適量
塩コショウ : 適量

1

玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライス、ソーセージは輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを中火で炒める。塩コショウし、しんなりしたらソーセージとカレーパウダーを加える。

2

カレーの香りが立ってきたら、ホールトマトを入れる。軽くなじませたら、水2合を入れる。塩コショウで味を整える。

3

炊飯器の内釜に洗っていない米を入れ、②を加える。2、3回混ぜる。食べやすい大きさに切ったアスパラを並べる。炊飯器のボタンを押し、炊きあがれば出来上がり!

POINT|米と同じ量の水を入れて

今月の先生 増田 慎一
Bon Masuda(ボンマスダ) オーナーシェフ
tel : 054-395-9655

トマトの水分も含まれるため、自分好みの分量を探って。米は洗わないことで粘りが出にくくなる。特別なこつがいらないのもポイント!

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