ライフ | 2022.2月号

しずおかキッチン

ぼたん雪鍋

大和芋

カリウムやビタミンなど豊富な栄養素を含む。県内では裾野市や長泉町などで生産されている。海さかで使用するのは裾野市産の特別に仕入れた大和芋で粘りが強く、ゆでると団子状にまとまる。

ぼたん雪鍋

● 材料(2人分)
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大和芋 : 45g
ほうれん草 : 1/2束
マイタケ : 1/4パック
ニンジン : 50g
大根 : 50g
長ネギ : 1/2本
だし汁 : 250CC

1

ほうれん草はゆでて一口大に切る。長ネギはそのまま一口大に切る。ニンジン、大根は薄く幅広くひものように切って、さっとゆでる。マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。

2

土鍋に(1)を盛り付ける。だし汁を注ぎ、沸騰させる。

3

大和芋は皮をむいておろす。(2)が沸騰したら、大和芋を一口大に分けて入れる。2~3分ゆでたら出来上がり。

POINT|ニンジンと大根は食感を残して!

今月の先生 榊原 栄
割烹海さか 大将
tel:054-250-2685

薄くひも状に切ったら10秒程度だけゆでましょう。生のまま③の行程で他の具材と一緒に煮込むと、野菜のえぐみやにおいが移ってしまいます。通常の大和芋を使う場合は片栗粉を一つまみ加えましょう。

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