ライフ | 2022.4月号

しずおかキッチン

鶏肉のハニーマスタード

鶏肉

良質なタンパク質を含み低カロリー。手に入りやすく、歯ごたえがあっておいしい「ふじのくに いきいきどり」などの銘柄鳥は県内に複数ある。

鶏肉のハニーマスタード

● 材料(2人分)
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鶏肉 : 120g程度(胸肉でもモモ肉でもOK)
カボチャ (適量)
パプリカ(黄色/適量)
クレソン (適量)
サラダオイル (適量)
塩 (適量)
コショウ(適量)

ソース
酒 : 大さじ3
はちみつ : 大さじ2
しょうゆ : 大さじ1
コンソメ : 1つまみ
粒マスタード : 大さじ1

1

鶏肉を好きなサイズにカットし、塩とコショウを振る。油を多めに用意し、皮の面からカリっとするまで焼く。

2

カボチャとパブリカは1センチ幅くらいの薄切りにし、電子レンジで加熱する。電子レンジを利用する代わりに素揚げをしてもおいしい。野菜の切り方もお好みでOK!

3

ソースの材料を混ぜる。フライパンなどに①、②とソースを入れて煮詰める。味見をして、ソースの材料を適宜加えて整える。お皿に盛った後、お好みで青い野菜(今回はクレソン)を載せて完成。

POINT|肉をカリっと焼く。ソースを煮詰める。

今月の先生 渡辺 元規
まいにちのごはんとおやつ けのひ堂 静岡店 チーフ
tel:054-266-5522

味見をしながら、自分の好きな味になるよう調理しましょう。カボチャはとろっとしておいしくなります。ジャガイモもおすすめです!

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