スペシャル企画 | 2018.8月号

スペシャル企画

みつきのやみつきアイスできました!

がんばる女性においしく、うれしい

静岡市の「魔法のケーキ屋さん ぷるみえ〜る」から今夏、おいしくて、元気になれる二つのひんやりスイーツがリリースされた。プロデュースしたのは人気モデルでありSBSテレビ「イブアイしずおか」出演中の大石参月さん! ぷるみえ〜る・牧野良弘シェフが奮闘の末かなえた、参月さんのこだわりとは?

Chapter 1

 まず参月さんから飛び出したのは「中まで赤紫のドラゴンフルーツ、あれを使ったらすごくきれいなピンクになるんじゃないかな」というアイデア。さらに「気になっているのは甘酒。『イブアイ』で紹介した米麹(こうじ)の甘酒がすごくおいしかったので」。ドラゴンフルーツはハワイでは「ピタヤ」の名で親しまれ、食物繊維やビタミンが豊富でスーパーフルーツと言われるくらい女性に人気。甘酒も高い栄養価とその吸収の早さから「飲む点滴」と呼ばれている。参月さん、さすが意識が高い!
 このお題をおいしいスイーツにするために、牧野シェフはうなりながらもスマホを取り出し、試作用に早速仕入れを開始。ドラゴンフルーツはフローズンフルーツバーに、甘酒はジェラートに、という基本路線が固まった。

Chapter 2

 いよいよ試作品が参月さんの元へ。まずはフローズンフルーツバーから実食。「きれいなピンク!」「おいしいっ!」。さらに牧野シェフが「参月さんのイメージ」と語っていたグリオットチェリーを入れたミルク味のバーも届いたのでこちらも試食。「...これもおいしい。うー、困ったぞ」。悩むなーと言いながら一緒に口に入れてみた参月さん。「あれ⁉ 新しい世界が広がったかも!」。スタッフも二つを同時に味わってみる。一同「おお!」。「これ合わせて一つにしようよ!」
 一方の甘酒ジェラート。試行錯誤を重ねた結果、「甘酒の優しさを生かしたい」という参月さんのリクエストで、米麹甘酒をソースにすることに行きついた牧野シェフ。食感に変化をもたらすビスケットのトッピングも加わった。

Final Chapter

 フローズンフルーツバーはピンクと白の鮮やか2トーンに。名付けて「ミルキードラゴン」! ドラゴンフルーツの層とミルクの層が口の中で溶け合った時の驚きに乞うご期待。
 ジェラートはコクと甘みのある深蒸し茶を使うことに。名付けて「こうじっ茶」。甘酒と緑茶という日本の伝統的な飲み物の意外なハーモニー! 特に甘酒は暑さ厳しい夏におすすめだ。
 おいしいだけじゃなく、夏の元気とキレイを応援してくれる参月さんプロデュースの「ミルキードラゴン」と「こうじっ茶(カップタイプ)」は、下記ぷるみえ〜る5店舗で買うことができる。夏の手土産や贈答品にいかが? ジェラートカフェ「ぷるみえ〜るレガーロ」では「こうじっ茶(ジェラート)」をイートインできるので、街歩きの一休み、元気のチャージにぜひお試しを!

Check it!!

「ミルキードラゴン」「こうじっ茶(カップタイプ)」は8/10(金)~12(日)開催のSBSサマーフェスト(静岡市・青葉シンボルロード)でも販売!

ミルキードラゴン・こうじっ茶(カップタイプ)取扱店

  • みずほ本店
  • 静岡パルシェ食彩館店
  • 新静岡セノバ店
  • イトーヨーカドー静岡店
  • 静岡パルコ店

こうじっ茶(ジェラート)取扱店

  • ジェラートカフェ ぷるみえ~る レガーロ

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