ライフ | 2016.3月号
タイのトマトパッツァ
タイ
桜の咲く時期はタイの旬。産卵を控え浅瀬に集まってくるといい、駿河湾でも多く釣れる。和食はもちろん、カルパッチョやアクアパッツァなど洋食のメニューにもぴったり。ウロコが硬いので下準備は入念に。
タイのトマトパッツァ
材料 1人前
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タイ切り身 : 1切
アサリ : 3個
おろしニンニク : 1片分
オリーブオイル : 適量
白ワイン : 30cc
ブイヤベース(昆布茶でも) : 75cc
カゴメ基本のトマトソース(缶) : 100g
乾燥バジル : ひとつまみ
レモンの皮(すりおろし) : 適量
塩こしょう : 適量
付け合わせ
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ミニトマト : 2個
オリーブ、 パプリカ、ブロッコリー、ロマネスコなど:適量
1
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。香りが出たら白ワインとブイヤベースを入れる。
2
トマトソースと乾燥バジルを加えひと煮立ちしたら耐熱皿に移す。
3
フライパンにオリーブオイルを温め、アサリと、塩こしょうしたタイを強火で焼く。両面に焼き目を付けたら耐熱皿に入れ、付け合わせの野菜も添える。200℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。レモンの皮を振りかける。
POINT|タイは火を入れすぎない
今月の先生 石川さくら
●This Is Cafe シェフ
tel:054-266-5500
タイをフランベするときは皮目から入れましょう。強火で焼くことで臭みが取れます。オーブンでじっくり火が入るので、焼くのは表面だけでOK。付け合わせに入れるブロッコリーやロマネスコはゆでておいて。乾燥バジルの代わりにフレッシュバジルを使う場合は耐熱皿に移す前に取り出してください。