ライフ | 2022.12月号

しずおかキッチン

釜揚げしらすとクレソンのパスタ

シラス

全国有数のシラス水揚げ量を誇る静岡県。県内では静岡市駿河区の用宗漁港や浜松市西区の舞阪漁港などが主要な水揚げ地となっている。塩ゆでするのが一般的だが、産地では生で食べることもできる。

釜揚げしらすとクレソンのパスタ

● 材料(1人分)
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パスタ(乾麺) : 60g
釜揚げしらす : 20g
クレソン : 10g
(ホウレン草、ネギ、水菜でも可能)
オリーブ油 : 20g
バター : 適量

パスタをゆでる用
水 : 適量
塩 : 水の1%相当量

1

大きな鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、塩を加える。パスタを入れて約8分ゆでる。ゆでている間にソースを作る。フライパンにオリーブ油をひき、釜揚げしらすを入れて軽く炒める。

2

パスタのゆで汁を20~30ml程度加えてさらに炒め、バターを入れる。ソースとゆで上がったパスタを混ぜる。

3

ざく切りしたクレソンを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

POINT|麺のゆで方が味を決める

今月の先生 小池 哲哉
The Deck(ザ・デッキ)シェフ
tel:054-687-9695

まずはパスタをおいしくゆでることから。水の量に対して1%相当の塩を入れると、うまみとコシが増します。麺同士がくっつかないように小まめに混ぜることも大切です!

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