ライフ | 2019.8月号
エビとトマトの卵炒め
トマト
県産トマトは、品質の高さと大玉、中玉、ミニ、高糖度トマトなど種類の多さが特徴。サラダはもちろん、加熱料理でも大活躍!
エビとトマトの卵炒め
材料(2人前)
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むきエビ : 6尾
卵 : 2個
トマト : 小2個
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【A】
塩こしょう : 少々
卵白 : 少々
片栗粉 : 小さじ1/2
サラダ油 : 小さじ1
【B】
塩 : 小さじ1/3
こしょう : 少々
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サラダ油
香菜(シャンツァイ=パクチー)お好みで
1
エビは背わたを取って塩・片栗粉(分量外)をもみ込み、水で洗って水気を切る。これにAで下味を付ける。トマトはヘタを取り乱切りにする。
2
フライパンに油を熱し、エビを入れる。軽く火が通ったらトマトを加え軽く炒める。エビに8割ほど火が通ったら一度フライパンから取り出す。
3
卵をボールに割りBを加えてよく混ぜる。強火に熱したフライパンに卵を入れ、周りが少し固まったらエビとトマトを入れて大きく円を描くように混ぜ炒める。卵がふわっとした半熟状態になったら火を止め皿に盛り、好みで香菜を添える。
POINT| 卵を入れたら手際よく!
今月の先生 石田 昌之
●上海小籠包 祥瑞
tel:054-272-3303
手順の3は強火で手際よく。卵に火が通り過ぎないように注意します。トマトは炒めすぎると歯応えがなくなってしまうので、形が残るくらいにサッと炒めましょう。