ライフ | 2019.3月号

しずおかキッチン

ガーリック アヒ

マグロ

身近な魚マグロは近頃すっかり高級魚。刺し身、焼く、煮る、缶詰...と食べ方は幅広い。静岡市はマグロの1世帯当たり年間支出金額・購入数量全国1位(2015〜17平均)。

ガーリック アヒ

材料/2人分
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マグロ : 200g
オクラ : 2本 ヤングコーン : 2本
緑ピーマン、赤ピーマン : 各1/4個
春菊 : 2本 ニンニク : 2片
しょうゆ : 30cc バター : 30g
塩、黒コショウ : 適量
オリーブ油 : 適量
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【A】
レモン(くし切り) : 1/2個
ミックスサラダ、カイワレ、赤オニオンスライス : 各適量

1

フライパンに多めのオリーブ油とスライスしたニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。ニンニクがきつね色になったら取り出す。弱火〜中火にし、オリーブ油半量で春菊以外の野菜をソテーする。春菊を加えたら塩少々を振る。皿に取り出しておく。

2

マグロに塩と黒コショウを振り、残ったオイルを入れ強火で熱したフライパンで、中心がレアになるよう両面を焼く。

3

❷のフライパンの火を消し、オイルを拭き取る。バター、しょうゆ、❶で取り出したニンニクをスプーンの背でつぶしながら混ぜソースを作る。野菜、一口大に切ったマグロ、Aを盛りつけ、ソースをかけてレモンを添える。

POINT|マグロの焼き加減はレア

今月の先生 渡辺 健太郎
● 日本平ホテル 総料理長
tel:054-335-1131

マグロは身の厚い物を用意してください。焼く時は煙が立つほどの強火で。短時間で表面に焼き色をつけましょう。オクラは先端を少し切り落とすことで破裂を防げます。ソースは余熱で作ることでマイルドな仕上がりに。野菜と一緒に召し上がってください。

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