ライフ | 2020.5月号

しずおかキッチン

新タマネギの豚しょうが焼き

新タマネギ

他県産地より一足早く出回るのが静岡県産の新タマネギ。甘みがあって軟らかいのが特徴。火の通りも早い。辛味が少なく、水にさらす必要がないため、サラダにもおすすめ。

新タマネギの豚しょうが焼き

● 材料(2人分)
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豚肉(切り落とし) : 300g
新タマネギ : 2分の1個
米油 : 大さじ1
千切りキャベツ : 適量

【A】
日本酒 : 25㏄
しょうゆ : 60cc
アガベシロップ : 60cc
すりしょうが : 大さじ2分の1

1

Aを合わせて軽く火を通しておく。新タマネギを7~8ミリ幅にスライスする。

2

フライパンに油を敷く。豚肉を入れて塩こしょうを振り、強火で焼く。全体の色が変わったら、①を加えて少し炒める。

3

Aを入れ、全体に絡める。千切りキャベツを添えて盛り付ける。お好みでごまやネギを。

POINT| 水あめを使ってもOK。

今月の先生 新貝 貴道
● 健康居酒屋 しみず魚to畑 エスパルスドリームプラザ店(2階海側デッキ)代表
tel:054-376-6788

軟らかい新タマネギを使ったスピードメニュー。レンジでチンすると、さらに時短になります。コーヒーやデザートにも合う低GIの「アガベシロップ」を使うと、やさしい甘味に。水あめでも美味しくできます。

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