ライフ | 2023.2月号

しずおかキッチン

とろとろ卵のサクラエビあんかけ

駿河湾産サクラエビ

国内では駿河湾のみで漁獲され「駿河湾の宝石」と呼ばれるサクラエビ。台湾産と比べ、身が大きくて味が濃く、色や香りが良いとされる。年2回、春漁と秋漁の漁期がある。

とろとろ卵のサクラエビあんかけ

● 材料(2人分)
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サクラエビ(生) : 30g
卵 : 3個
ショウガ : 5g
白ネギ : 5g
干しシイタケ : 1個
エリンギ : 5g(無くても可)
水 : 120cc
中華スープのもと : 小さじ1/2
水溶き片栗粉 : 水小さじ2
         片栗粉小さじ1
サラダ油 : 適量
塩 : 適量

1

ショウガ、白ネギ、水で戻した干しシイタケ、エリンギを細切りにし、フライパンにサラダ油を適量ひいて、食材の香りが出るまで炒める。

2

ボウルに卵を割り、塩ひとつまみと①を入れてよく混ぜる。フライパンを熱し、多めのサラダ油をひいて卵液を入れ、へらでフライパンの底をゆっくりこするように炒め、半熟の状態で茶碗に入れて半球状に成形する。

3

フライパンに水と中華スープのもとを入れ、沸騰したらサクラエビを加える。塩で味を調えたら火を止め、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。もう一度火にかけてとろみを付ける。皿に②をひっくり返してのせ、あんをかける。

POINT|卵は余熱で固め、とろとろに

今月の先生 三輪 亮太
ホテルアンビア松風閣 創作中華レストラン彩嘉(さいか)料理長
tel:054-333-9111

卵は半熟で火からおろし、余熱で少し固めることでとろとろの食感になります。水溶き片栗粉は一度火を止めてから加えることで、だまになるのを防げます。

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