ライフ | 2023.2月号
とろとろ卵のサクラエビあんかけ
駿河湾産サクラエビ
国内では駿河湾のみで漁獲され「駿河湾の宝石」と呼ばれるサクラエビ。台湾産と比べ、身が大きくて味が濃く、色や香りが良いとされる。年2回、春漁と秋漁の漁期がある。
とろとろ卵のサクラエビあんかけ
● 材料(2人分)
--------------------------------------------
サクラエビ(生) : 30g
卵 : 3個
ショウガ : 5g
白ネギ : 5g
干しシイタケ : 1個
エリンギ : 5g(無くても可)
水 : 120cc
中華スープのもと : 小さじ1/2
水溶き片栗粉 : 水小さじ2
片栗粉小さじ1
サラダ油 : 適量
塩 : 適量
1
ショウガ、白ネギ、水で戻した干しシイタケ、エリンギを細切りにし、フライパンにサラダ油を適量ひいて、食材の香りが出るまで炒める。
2
ボウルに卵を割り、塩ひとつまみと①を入れてよく混ぜる。フライパンを熱し、多めのサラダ油をひいて卵液を入れ、へらでフライパンの底をゆっくりこするように炒め、半熟の状態で茶碗に入れて半球状に成形する。
3
フライパンに水と中華スープのもとを入れ、沸騰したらサクラエビを加える。塩で味を調えたら火を止め、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。もう一度火にかけてとろみを付ける。皿に②をひっくり返してのせ、あんをかける。
POINT|卵は余熱で固め、とろとろに
今月の先生 三輪 亮太
ホテルアンビア松風閣 創作中華レストラン彩嘉(さいか)料理長
tel:054-333-9111
卵は半熟で火からおろし、余熱で少し固めることでとろとろの食感になります。水溶き片栗粉は一度火を止めてから加えることで、だまになるのを防げます。
Backnumber
2023
2022
2021
- 12月|
- マッシュルームの ピラフ
- 10月|
- 秋野菜の塩ホイコーロー
- 8月|
- フレッシュトマトと大葉の冷たいカッペリーニ
- 6月|
- 旬の野菜と香味野菜の油淋鶏
- 4月|
- 桜えびとたっぷり春野菜のぺペロンチーノ
- 3月|
- おうちで簡単 一口お茶ピラフのオムライス
- 2月|
- 丸ごとサラダオニオンのハンバーグてりやきソース
- 1月|
- ストロベリーレアチーズケーキ風サラダ
2020
- 12月|
- ふじのくに いきいきどりのソテー
- 11月|
- ミナミマグロのねぎぬた風味サラダ
- 10月|
- サンマのパネ揚げ ラタトゥイユ添え
- 9月|
- サーモンのポワレ ソースブールノワゼット
- 8月|
- 折戸なすの田楽
- 7月|
- しらす丼 漬け卵のせ
- 6月|
- コーヒーのブランマンジェ
- 5月|
- 新タマネギの豚しょうが焼き
- 4月|
- チーズカツレツ コルドン・ブルー風
- 3月|
- 魚介の和風麻婆
- 2月|
- 鶏ムネ肉と野菜のミネストローネ
- 1月|
- ベリーのクリームチーズタルト
2019
- 12月|
- 何でも白菜フライ
- 11月|
- まぐろのフリット
- 10月|
- コリンキーとオクラの手作りがんもどき
- 9月|
- たらことしらすの和風スパゲッティ
- 8月|
- エビとトマトの卵炒め
- 7月|
- スイカの冷製パスタ
- 6月|
- 梅しそとトマトのいかめし
- 5月|
- カツオと長芋のタルタル
- 4月|
- アスパラとチーズの春巻き
- 3月|
- ガーリック アヒ
- 2月|
- レモン香るココアフレンチトースト
- 1月|
- キンメダイの菜の花焼き
2018
- 12月|
- ケーキ型なしでOK!さくふわビスキュイクリスマスケーキ
- 11月|
- しずおか和牛のソテー 旬の野菜と魚介のソース
- 10月|
- 鮮魚のカルパッチョ 季節のフルーツ添え ~BOIL'Sスタイル~
- 9月|
- 土鍋式ナスとひき肉の炒め物
- 8月|
- アジのなめろうと焼きサンガ
- 7月|
- かつおだしたっぷりの冷麺
- 6月|
- 新ショウガと若鶏の土鍋ご飯
- 5月|
- 新タマネギのポタージュ
- 3月|
- ハンバーグのかぶら蒸し風
- 2月|
- チキンとやさいのレモンスープ
- 1月|
- 大根めし
2017
- 12月|
- 濃厚カボチャのサラダ
- 11月|
- 紅富士と冬大根の葛仕立て
- 10月|
- キノコと秋野菜のあんかけフラン
- 9月|
- 紅はるかの和風スイートポテト
- 8月|
- 夏色ラタトゥイユ
- 7月|
- 折戸茄子の鶏味噌焼き
- 6月|
- タケノコと豚肉のさっぱり柚子胡椒パスタ
- 5月|
- フレッシュ野菜と食茶ディップソース
- 4月|
- 桜海老御飯
- 3月|
- カツオの香味揚げ
- 2月|
- 牛テール肉のチョコレート赤ワイン煮込み
- 1月|
- 自然薯入りつくね鍋
2016
毎月第1土曜日発行