ライフ | 2019.10月号

しずおかキッチン

コリンキーとオクラの手作りがんもどき

コリンキー

コリンキーは生でも食べられるカボチャ。近頃、県内の農産物直売所やスーパーなどで目にすることが増えてきた。一般的なカボチャと同じように炒めたり揚げたりしてもおいしい。

コリンキーとオクラの手作りがんもどき

材料(2人前、4個分)
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木綿豆腐 : 1丁(水切りしておく)
レンコン : 50g
コリンキー : 50g
オクラ : 1~2本
塩昆布 : 6~7g
山芋粉 : 10g
生卵 : 1/4個分
塩、おろしショウガ : 少々
白みそ(あれば) : 小さじ1/2
ひしお(あれば)

1

レンコンとコリンキーはさいの目切り、オクラは薄切りにする。ボウルの中に一晩水切りした豆腐を入れ、山芋粉、卵、塩昆布、塩、ショウガを入れ、あれば隠し味に白みそも入れ混ぜる。混ざったら野菜も入れざっと混ぜる。

2

ハンバーグを作るように丸く成形する。空気が入らないように。

3

中温の油で両面がきつね色になるまで揚げる。好みでひしおやショウガじょうゆを付けいただく。

POINT| 豆腐は一晩しっかり水切りを

今月の先生 鈴木 理恵子
● cafe basso 店長
tel:054-260-5155

隠し味の白みそは甘めのものがおすすめです。揚げる時は、何度もひっくり返すと形が崩れてしまうので、1.2回返す程度にしましょう。

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