ライフ | 2020.11月号

しずおかキッチン

ミナミマグロのねぎぬた風味サラダ

ミナミマグロ

本マグロと並ぶ高級マグロで、鉄臭さのある赤身が特徴。静岡県のマグロ漁獲量は全国一を誇り、主に焼津や清水の港に水揚げされる。

ミナミマグロのねぎぬた風味サラダ

● 材料(4人分)
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ミナミマグロ(赤身):100g
わけぎ:30g
ワカメ:40g
大根:5g
水菜:5g
パプリカ(赤、黄):各5g
ニンジン:5g
紅心大根:5g
オリーブオイル:大さじ3
おろししょうが:少々

【酢みそ】
白みそ:40g
ごまペースト:大さじ2
砂糖:大さじ1
酢:18㏄
薄口しょうゆ:小さじ少々

1

マグロに塩小さじ2(マグロ重量の2%程度)をなじませ、冷蔵庫で1時間おく。酢みその調味料を混ぜ合わせる。

2

わけぎは斜めに細長く切る。野菜とワカメは食べやすい大きさに切る。おろししょうがとワカメをなじませる。皿にワカメを敷き、その上に水気を切り、薄く切ったマグロと、わけぎや野菜をのせる。

3

200度以上に熱したオリーブオイルをスプーンで回し掛け、仕上げに酢みそを掛ける。

POINT| 油は煙が出る程度にしっかり熱して!

今月の先生 齋藤 光男
●ホテルアンビア松風閣 料亭「美咲」料理長
tel:054-628-3131

熱い油を掛けることでマグロの臭みが和らぐだけでなく、わけぎの風味が引き立ち、マグロとよく合います。作り方①で塩をしっかり振るとおいしく、食感もよくなりますよ。

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