ライフ | 2022.6月号
枝豆焼き
枝豆
熟す前に収穫された大豆でタンパク質が豊富。枝豆、大豆に適した品種に分かれる。県内では静岡市清水区三保・駒越地区で栽培されている。
枝豆焼き
● 材料(1~2人分)
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枝豆 : 1パック
ニンニク : 1片
ごま油 : 少々
塩 : 少々
酒 : 大さじ1
かつお節 : 大さじ1
しょうゆ : 大さじ1
1
さやが付いたままの枝豆を塩(小1さじ、分量外)を入れて3分ゆで、ザルにあげて水をきる。
2
ニンニクを包丁の腹でつぶし、フライパンにごま油をひいて炒める。①のゆでた枝豆と塩少々を入れて、焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
3
酒、しょうゆを入れて炒める。皿に盛りつけ、かつお節をトッピングすれば、おつまみにぴったりの「枝豆焼き」が完成。
POINT|枝豆はゆですぎないで!
今月の先生 天田 海人
常磐酒郭 あかふくろう 店長
tel:050-5494-7555
普段より硬めにゆで、焼くことがコツ! 「焼く」ことで新しい味に出合えます。ぜひお試しあれ。
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