ライフ | 2022.6月号

しずおかキッチン

枝豆焼き

枝豆

熟す前に収穫された大豆でタンパク質が豊富。枝豆、大豆に適した品種に分かれる。県内では静岡市清水区三保・駒越地区で栽培されている。

枝豆焼き

● 材料(1~2人分)
--------------------------------------------

枝豆 : 1パック
ニンニク : 1片
ごま油 : 少々
塩 : 少々
酒 : 大さじ1
かつお節 : 大さじ1
しょうゆ : 大さじ1

1

さやが付いたままの枝豆を塩(小1さじ、分量外)を入れて3分ゆで、ザルにあげて水をきる。

2

ニンニクを包丁の腹でつぶし、フライパンにごま油をひいて炒める。①のゆでた枝豆と塩少々を入れて、焼き色がつくまで蒸し焼きにする。

3

酒、しょうゆを入れて炒める。皿に盛りつけ、かつお節をトッピングすれば、おつまみにぴったりの「枝豆焼き」が完成。

POINT|枝豆はゆですぎないで!

今月の先生 天田 海人
常磐酒郭 あかふくろう 店長
tel:050-5494-7555

普段より硬めにゆで、焼くことがコツ! 「焼く」ことで新しい味に出合えます。ぜひお試しあれ。

Backnumber

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

  • スペシャル企画
  • アステン5つ星
  • asten PEOPLE
  • しずおかキッチン
  • アステンコラム
  • こだわりSElECTION
  • おでかけGOURMET

asten毎月第1土曜日発行

[ぐるなびandアットエス]ネットで簡単予約!!