ライフ | 2016.9月号

しずおかキッチン

しらすとトマトとディルのパスタ

しらす

黒潮に乗って静岡沿岸へやってくるイワシの稚魚、シラス。駿河湾や遠州灘という全国屈指の漁場で獲れたシラスは、和食はもちろんさまざまな料理で楽しめる。とれたてを新鮮なうちに味わいたい。

しらすとトマトとディルのパスタ

材料 1人前
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スパゲティ : 100g
ニンニク(みじん切り) : 1片分
タカノツメ : 1/4本
オリーブ油 : 適量
ゆでしらす : 40g
ディル : 10g
ミニトマト : 4個
塩 : 少々

1

ディルは飾り用に一枝残し、みじん切りにする。ミニトマトを食べやすい大きさに切る。スパゲティを、表示時間より1分程度短めにゆでる。

2

ゆでている間に、フライパンにオリーブ油とニンニク、タカノツメを入れ弱火にかける。香りがたったらしらすを絡ませる。火を消してディル(みじん切り)を加え混ぜる。

3

弱火にして、ゆで上がったパスタとミニトマト、オリーブ油を加え、火を消して混ぜる。塩で味を整える。皿に盛り、ちぎったディルを飾る。

POINT|トマトを入れたら火を消して

今月の先生 酒井 誠司
●静岡駅ビルパルシェ6F レストランDADA CLASICOチーフ
tel:054-253-0070

トマトもしらすも崩れやすいので、火加減に気をつけましょう。ゆっくりとニンニクの香りをオリーブ油に移したら、そこからは手早く! 最後にかけるオリーブ油はエクストラバージンを使うとプロの味になりますよ。麺は細めがオススメ。パスタと合わせなくても、フランスパンにのせるだけでしらすのブルスケッタが完成します。

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