ライフ | 2023.6月号

しずおかキッチン

ゴルゴンゾーラと はちみつのデリ風 ポテトサラダ

丸子産 はちみつ

腸内環境を整えるオリゴ糖やポリフェノール、ビタミンなどを含み、栄養満点。すぐにエネルギー源となるので、疲労回復にも効果的。まろやかで自然な甘みは、様々な料理やお菓子作りに大活躍。
※生後1歳未満の乳児には与えないでください

ゴルゴンゾーラと はちみつのデリ風 ポテトサラダ

● 材料(2人分)
--------------------------------------------

じゃがいも(メークイン) : 中サイズ2個
塩 : 10g
チェダーチーズスライス : 2枚
ミックスチーズ : 20g
マヨネーズ : 100g
ゴルゴンゾーラチーズ : 5g
はちみつ : 20g
ブラックペッパー : 適量

1

鍋に皮付きのじゃがいもとたっぷりの水を入れ、茹でる。 茹で上がったら、手早く皮をむく。

2

ボウルに、①とチェダーチーズ、ミックスチーズ、塩を入れ、全体が滑らかになるまで混ぜる。30分ほど置き、粗熱が取れたら、マヨネーズを和える。

3

ゴルゴンゾーラチーズをピーラー、又は包丁でスライスする。②を器に盛り付けたら、最後にゴルゴンゾーラチーズ、はちみつ、ブラックペッパーをふりかける。

POINT|ゴルゴンゾーラチーズは、凍らせておく。

今月の先生 富岡 健士
HACHI & MITSU 店長 (駿府の工房 匠宿)
tel : 050-3647-4898

ゴルゴンゾーラチーズは、薄くスライスをするために凍らせておきます。 じゃがいもはメークインを選べば、皮を剥きやすいので扱いが楽になります。胡桃を入れるなど、アレンジを加えても美味しいです。

Backnumber

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

  • スペシャル企画
  • アステン5つ星
  • asten PEOPLE
  • しずおかキッチン
  • アステンコラム
  • こだわりSElECTION
  • おでかけGOURMET

asten毎月第1土曜日発行

[ぐるなびandアットエス]ネットで簡単予約!!