ライフ | 2021.8月号

しずおかキッチン

フレッシュトマトと大葉の冷たいカッペリーニ

トマト

リコピンの他、β-カロテン、ビタミンCなど栄養素が豊富。静岡県内では多くの品種が採れる。真夏の太陽を浴びた真っ赤なトマトはこれからの残暑にもピッタリ。

フレッシュトマトと大葉の冷たいカッペリーニ

● 材料(2人分)
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フレッシュトマト : 2個
大葉 : 1束(10枚)
カッペリーニ : 60g
エクストラバージンオリーブオイル : 20cc
塩コショウ : 適量
バジル : 少々
おろしにんにく : 少々
めんつゆ
 ※味はそうめん用くらいで : 80cc
ピンクペッパー : 好み
みょうが : 好み

1

フレッシュトマトを細かくカットして、塩コショウで下味をつける。オリーブオイル、バジル、おろしにんにくを絡めて、フレッシュトマトソースにする。

2

沸騰したお湯で、標準のゆで時間プラス1分、カッペリーニをゆでる。ゆでたカッペリーニを氷水で冷やす。めんつゆをあらかじめ入れたボウルに、冷やしたカッペリーニを入れ、よく混ぜる。

3

1で作ったフレッシュトマトソースをカッペリーニに入れ、混ぜる。お皿に盛り付け、細かく千切りにした大葉とみょうがを載せて、ピンクペッパーとオリーブオイルで仕上げる。

POINT|フレッシュトマトソースをちゃんと乳化(一体化)させて

今月の先生 寺田 豊
TERRA COSTA(テラコスタ) 代表
tel:054-238-1126

シンプルな食材で簡単おしゃれなパスタで夏場のそうめんに飽きてきたときにオススメ!冷えた白ワインと最高に合います!!

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