ライフ | 2017.8月号

しずおかキッチン

夏色ラタトゥイユ

ズッキーニ

ズッキーニを店頭で見かけるようになったら夏本番。キュウリに似ているけれどカボチャの仲間で、ビタミンCやカロテン、食物繊維も豊富な優等生。暑さを乗り切るためにも旬のおいしさを味わって。

夏色ラタトゥイユ

材料/4~5人前
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ズッキーニ : 1本
玉ネギ : 1個
ニンジン、パプリカ、ピーマン、カボチャ、
セロリ、ナスなど : 各適量
鶏もも肉 : 150g 
ニンニク : 1片分
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オリーブオイル : 適量
白ワイン : 大さじ2
チキンブイヨン、塩、砂糖、こしょう : 各少々
ホールトマト : 大さじ3
ローリエ : 2~3枚
好みでチリパウダー(または鷹の爪)

1

ズッキーニほか野菜は1.5cm角ぐらいの同じ大きさに切る。ニンジンはレンジで2分加熱しておく。鶏もも肉は一口大に切り、白ワイン(分量外)、塩・こしょうで下味を付ける。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを焦げないように炒める。①の鶏もも肉を加え、表面の色が変わるまで炒め、皿に取り出しておく。

3

②のフライパンで玉ネギ、ズッキーニを炒め、しんなりしたらニンジン、他の野菜も加える。②の鶏肉も入れて炒め、白ワイン、ホールトマトを加えて5分ほど煮る。チキンブイヨン、塩・こしょうで味を整える。好みでチリパウダーを入れる。

POINT|焦がさないよう色よく

今月の先生 野田 早苗
●Cafe AGATHA オーナー
tel:054-367-2306

夏野菜の鮮やかな色を生かすために、炒めるときは焦がさないよう注意して下さい。鶏肉が入っているのでボリューム満点。白ワインにもよく合います。ショートパスタなどと合わせてもいいですね。厚手の鍋でコトコト煮込んでとろみを付けて、パンを添えるのもおすすめです。

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