ライフ | 2016.10月号

しずおかキッチン

野菜のロースト ビネガーバター ソース

サツマイモ

食物繊維が豊富なサツマイモは女性にうれしい野菜の一つ。これからの季節はねっとりしたものやホクっとしたものなど店先に並ぶ種類も増える。焼いて、ふかして、揚げて...と楽しみ方はいろいろ!

野菜のロースト ビネガーバターソース

材料 2人前
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【野菜A】(各適量)
サツマイモ
ゴーヤー
オクラ
小メロン

【野菜B】(各適量)
ナス
ズッキーニ
バナナピーマン
ピーマン
赤ピーマン
万願寺とうがらし

【ソース】
バター : 5g
タマネギ(みじん切り) : 20g
白ワイン : 60cc
ドライ・ベルモット : 30cc
(砂糖小さじ1または蜂蜜小さじ1/2でも)
白ワインビネガー : 小さじ1(米酢でも)

バター: 10g
オリーブ油: 適量
塩: 少々

1

野菜を食べやすい大きさに切る。

2

鍋に約500ccの湯を沸かす。塩とバターを溶かしたら、野菜Aをゆでる。フライパンに少なめのオリーブ油を引いて、中火で野菜Bとゆでた野菜Aを焼く。

3

ソースを作る。バターを溶かした鍋でタマネギを炒める。白ワイン、ドライ・ベルモット、白ワインビネガーを加え、とろみが出るまで炒める。野菜を皿に盛り付け、ソースをかける。

POINT|野菜をバターでゆでてコクを出す

今月の先生 春木 良介
●三枝商店シェフ
tel:054-631-7022

野菜をゆでる時の塩は、しょっぱいと感じる濃さがちょうどよく、そこにバターを加えるとコクを出せます。野菜は大きさや切り方をあえてそろえず、食感や見た目に変化を持たせました。火加減は中火でじっくり。うま味や甘味を引き出して。ソースはタマネギを紫にするとピンクに色付き鮮やかです。ドライ・ベルモットを砂糖や蜂蜜で代用する場合はバターを多めに入れると深い味わいに。

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