ライフ | 2019.2月号

しずおかキッチン

レモン香るココアフレンチトースト

レモン

静岡市葵区の里山・清沢地区では「清沢レモンの郷づくり」事業が進行中。清沢レモンは酸味や苦みがしっかりしているのが特徴で料理やスイーツ向き。寒い時期が旬なので、風邪予防にも取り入れたい。

レモン香るココアフレンチトースト

材料/2人分
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レモン : 1個
グラニュー糖 : 100g
はちみつ : 大さじ2
ロールパン : 2個
卵 : 1個
ココアパウダー : 大さじ1
無塩バター : 適量

ベリー系のフルーツソース
チョコレートソース

1

レモンの皮をよく洗い、薄くスライスする。密閉容器にレモンを入れ、まんべんなくグラニュー糖とはちみつがかかるよう層にして重ね、冷蔵庫で1週間寝かせて砂糖漬けを作っておく。

2

溶き卵にココアパウダーを混ぜた卵液を作り、四等分したロールパンの両面を浸す。熱したフライパンに無塩バターを溶かし、卵液に浸したパンを中火でさっと焼く。

3

フルーツソースで彩った皿にフレンチトーストを盛り付け、チョコレートソースをかけて①をのせる。

POINT|レモンは皮まで余さずに

今月の先生 小泉 義一
● GRILL炙之介 料理長
tel:054-273-8844

レモンの砂糖漬けは密閉容器で長期保存が可能。レモネードやスカッシュにも使えるし、疲れた時にそのまま食べるのもおすすめです。フレンチトーストは、チョコの代わりにグラニュー糖をかけてもさっぱりしていておいしいですよ。

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