ライフ | 2020.3月号

しずおかキッチン

カツオ

魚介の和風麻婆

静岡県はカツオの水揚げ量日本一。高タンパクで脂質が少なく、EPAやDHAなどオメガ3系不飽和脂肪酸が豊富。刺し身はもちろん、火を加えても食べ応えがある。

魚介の和風麻婆

● 材料(2~3人前)
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カツオ : 80g
豆腐 : 1丁
めんつゆ : 60cc
水 : めんつゆの希釈に合わせた量
刻みネギ : 20g
ラー油 : お好み
ごま油 : 仕上げ用に少々
うま味調味料:少々
水溶き片栗粉
山椒 : 少々 青ネギ : 少々

【A】
八丁みそ : 10g
酒 : 少々
砂糖 : 10g

【B】
豆板醤 : 少々
にんにく : 小さじ2分の1

1

カツオをミンチにする。フライパンでパラパラになるように軽くいり、Aを入れてきつね色になるまで炒め、一旦取り出す。

2

フライパンにBを入れ、香り付けする。水で希釈しためんつゆを入れる。

3

①とさいの目に切った豆腐、刻みネギを入れ、強火で4分くらい火にかける。ラー油、ごま油、うま味調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。山椒と青ネギはお好みで。

POINT| 水溶き片栗粉は少し固めで

今月の先生 亀井 弘晃
● 大衆酒場 炉端・すし あるよ。店主
tel:054-291-7778

カツオ以外の魚でもおいしくできるので、余ってしまった切り身の活用にお勧めです。水溶き片栗粉は、少し固めが良いです。

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