ライフ | 2019.12月号

しずおかキッチン

何でも白菜フライ

白菜

鍋物のシーズンになるとスーパーの野菜売り場の主役に躍り出る白菜。値段も手ごろになるのでレパートリーを増やしたい。県内各地で生産されていて、三島の三ツ谷白菜などブランド野菜とされるものも!

何でも白菜フライ

材料(2人前・4個分)
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豚バラ肉4枚
白菜: : 2枚(1枚を半分に切って4枚に)
おでんの余りの具材の木綿豆腐
卵 : 1個
パン粉 : 30g
小麦粉 : 適量
揚げ油

ソースもひと工夫
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めんつゆ : 小さじ5
ウスターソース : 小さじ2
鍋で煮立て、水溶き片栗粉10gを入れてとろみを出す。

1

白菜はあらかじめさっとゆでておく。2×1×1cm角ほどの豆腐を四つ、それぞれ豚バラ肉で巻き、さらに白菜で巻いてつまようじで留める。

2

小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせパン粉をつける。

3

170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。

POINT|豆腐の汁気はザルできっておく

今月の先生 笹山 考一
●樹 板前
tel:054-273-1121

おでんや煮物の余りの具材を使って作れます。ゴボウでも美味しくできるのでおすすめです。具材に汁気が残っていると、揚げた時に油がはねてしまうのでよく切りましょう。

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