ライフ | 2023.4月号

しずおかキッチン

釜揚げしらすと 春キャベツの さっぱり和え

駿河湾産釜揚げしらす

四月から旬を迎える。鮮度が高いうちに釜揚げされ、カルシウムやビタミンD、ビタミンB12、セレンなどの栄養素を豊富に含む。くせがないので他食材と組み合わせやすい。

釜揚げしらすと 春キャベツの さっぱり和え

● 材料(2人分)
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釜揚げしらす : 40g
春キャベツ : 350g
塩 : 3~4g
梅干し : 中サイズ3個分
大葉 : 2枚
ごま油 : 適量
白煎りゴマ : 適量
かつおぶし : 適量

1

ボールに、手でちぎった春キャベツを入れる。塩をふりかけ、軽く揉んだらしんなりするまで20~30分ほど置いておく。梅干しは、種を取り包丁で叩いておく。

2

①に釜揚げしらす、叩いた梅干し、手で細かくちぎった大葉を入れる。

3

②にごま油、白煎りゴマを入れて和えたら、器に盛り付け、最後にかつおぶしをのせる。

POINT|大葉は、手でちぎって香りを立たせる。

今月の先生 新貝 茂樹
人宿町食堂 店長
tel:054-689-0128

大葉は手で叩いてからちぎることで香りが立ち、馴染みやすくなります。春キャベツは、芯まで食べられるやわらかさが魅力。ごま油をオリーブオイルに変えて、アレンジしても美味しいです。

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