ライフ | 2019.4月号

しずおかキッチン

アスパラとチーズの春巻き

アスパラガス

私たちが食材としているのは土から顔を出した若い茎の部分。県内でも栽培が広がっていて、特に春のものは根元までやわらか。甘みとシャキシャキ食感を楽しもう。

アスパラとチーズの春巻き

● 材料/2人分
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アスパラ : 4本
ピザ用チーズ : 40g
春巻きの皮 : 4枚
塩、こしょう : 少々
小麦粉 : 水に溶いておく
好みでトマトソース、マヨネーズ、レモン

1

アスパラガスはピーラーで皮をむく。根元のかたい部分が気になるようなら切り落とす。塩・こしょうをしっかりめに振る。

2

春巻きの皮の中央よりやや右にチーズをのせ、①のアスパラを穂先が出るように置く。アスパラの上にもピザ用チーズをのせる。左右の端に水で溶いた小麦粉を塗る。根元の皮は内側に折り込み、チーズが溶け出ないようにきっちりと巻く。

3

160~170℃の油で皮がきつね色になるまで揚げる。トマトソースやマヨネーズ、レモンなど好みで酸味を付けいただく。

POINT|太いアスパラガスを選んで

今月の先生 有馬 亨
● 旬輝 シェフ
tel:054-297-3897

ワインに合う一品です。チーズはモッツァレラがおすすめですが、水分が多いので巻いたらすぐに揚げましょう。具にドライトマトを加えてもおいしいですよ。

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