ライフ | 2017.9月号

しずおかキッチン

紅はるかの和風スイートポテト

サツマイモ

静岡県内全域で作られるサツマイモは、ほっこりした甘みと食物繊維たっぷりで、まさに女子の味方。中でも今回使った紅はるかはねっとりした濃厚さが特長。秋が深まるごとに甘みが増すのでぜひ味わってみて。

紅はるかの和風スイートポテト

材料1人前
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サツマイモ(紅はるか) : 100g
グラニュー糖 : 50g
水 : 50ml
蜂蜜 : 80g
塩 : ひとつまみ
しょうゆ : 15ml
バター : 15g
バニラアイス : 好みの量

1

カラメルを作る。グラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。溶けて色付いて来たら水を加え、再び火にかけて溶かす。蜂蜜、塩、しょうゆ、バターの順に加え、とろみが付くまで混ぜながら火にかける。

2

サツマイモは水でぬらしてからアルミホイルできっちり包み、165℃のオーブンで90分焼く。焼いたものを皮ごと一口大に切る。

3

②のサツマイモに①のカラメルを絡め、皿に盛る。バニラアイスを添える。

POINT|サツマイモは低温でじっくり

今月の先生 長澤 慶
●酒場ペリカン店長
tel:054-255-7667

ねっとりした食感の紅はるかは、低温で時間をかけて加熱することで甘みが増します。グラニュー糖は強めの火で早く溶かすことで、独特の苦みが生まれます。他の調味料より先に水を入れることで、焦げるのを防げますよ。サツマイモの切り方はお好みで、スライスしてもおいしいです。

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