ライフ | 2021.1月号
ストロベリーレアチーズケーキ風サラダ
イチゴ
ビタミンCを含み、風邪の予防や疲労回復に。静岡県で栽培されている品種は章姫が最多。このほか、紅ほっぺ、きらぴ香も。
ストロベリーレアチーズケーキ風サラダ 鶏のささみグリルと一緒に
● 材料(2人分)
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静岡県産イチゴ : 4粒
鶏ささみ : 2本
野菜ミックス : 30g
マスカルポーネチーズ(お好み)
レモンの皮(少々)
プレーンバタークッキー(適量)
クルミまたはアーモンド(適量)
【A】レモンドレッシング
レモン果汁 : 8g
エキストラバージンオリーブオイル : 大さじ2
パセリ : 適量
【B】ストロベリードレッシング
イチゴ : 3粒
赤ワインビネガー : 大さじ2
ピュアオリーブオイル : 大さじ2
ガムシロップ : 5g
1
イチゴは全て1口大に切り、クッキーは軽く割っておく。鶏ささみの筋を取り、塩こしょうで下味を付けて表面全体に焼き色を付ける。
2
Aのうち、オリーブオイル以外の材料をミキサーで混ぜ合わせる。その後、オリーブオイルを加えて混ぜる。このドレッシングを①のささみに掛け、5分程度マリネする。
3
Bをボウルに入れミキサーで混ぜてストロベリードレッシングを作る。②のささみを縦半分に切り、皿に盛りつける。ささみ肉に掛けたレモンドレッシングを野菜ミックスに絡め、ささみの上に盛る。野菜の上にイチゴ、マスカルポーネチーズ、クルミ(アーモンド)、クッキーを散らす。レモンの皮を上からすりおろし、ストロベリードレッシングをかける。
POINT| 新鮮なささみを使って、火を入れすぎず
今月の先生 石井 順
●BOIL'S シェフ
tel:054-251-5840
ささみを5分ほど漬け込んだドレッシングを野菜に絡めることで、お肉のうま味も逃がさずおいしく仕上がります!