ライフ | 2018.5月号

しずおかキッチン

新タマネギのポタージュ

新タマネギ

県内各地で育てられているタマネギだが、なかでも浜松市西区は日本一出荷が早い産地として知られている。新タマネギは辛みが少ないので、サラダ感覚でもりもり食べよう!

新タマネギのポタージュ

材料/3~4人前
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新タマネギ(大きめのもの) : 2個
オリーブオイル : 30cc
塩 : 10~15g
コンソメ(顆粒) : 2g
水 : 500cc
牛乳 : 150cc
生クリーム : 150cc
パセリ : 少々
コショウ : お好みで

1

新タマネギを薄くスライスする。

2

オリーブオイルと塩ひとつまみ、①を鍋に入れ、弱火にかける。しんなりしたら水とコンソメ、塩ふたつまみを入れ煮込む。

3

ミキサーにかける。液状になったら鍋に戻し、牛乳と生クリームを加え、温かくなるまで混ぜる。

POINT|火で甘みを引き出して

今月の先生 山本 康之
● Cafe&Restaurant Tembooo料理長
tel:054-260-7623

シンプルな材料で、素材の甘みを生かしています。焦がさず雑味を入れないために、炒める時は弱火で。水分をしっかり飛ばしましょう。かくはんはハンドブレンダーでもOK。かくはん後に冷蔵庫で冷やしてから、冷たい牛乳と生クリームを注げば冷製スープに。タマネギを1つに減らせば、ほかの野菜のポタージュも楽しめますよ。

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