ライフ | 2016.8月号
牛タンと夏野菜の トマト煮
ナス
ナスはまさに今が旬! 長ナス、米ナス、白ナスなど種類豊富。県内では静岡市清水区の折戸なすが注目を集めている。煮たり炒めたり、どんな調理法にも使える優秀な野菜。新鮮さはへた部分をチェックして。
牛タンと夏野菜のトマト煮
材料 4人前
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牛タン(スライス) : 約100g
ナス : 2本(輪切り)
ズッキーニ : 1/2本(輪切り)
タマネギ : 1/2個(一口大)
パプリカ(赤、黄色) : 1/2個ずつ
ゴーヤー : 1/4本
カットトマト : 1缶
オリーブ油 : 適量
ニンニク : 1片(スライス)
鷹の爪 : 1本(半分に割り種を取る)
コンソメ : キューブ1個分
塩こしょう : 少々
パルメザンチーズ : お好み
1
パプリカとゴーヤーは種を取り一口大に切っておく。鍋にオリーブ油を入れ火にかける。タマネギとパプリカを炒め、ゴーヤーを加える。カットトマトとコンソメを入れ、ふたをして煮る。
2
フライパンにオリーブ油とニンニク、鷹の爪を入れて弱火に。香りが出たら中火で牛タンを両面さっと焼く。取り出したら、そのフライパンでナスとズッキーニを焼く。
3
①の鍋に②を加え、塩こしょうで味を整える。ふたをして約8分煮込む。皿に盛り、パルメザンチーズをかける。
POINT|手早く煮て彩り鮮やかに
今月の先生 平島 幹也
●こもれび食堂オーナー
tel:054-269-6706
牛タン独特の歯応えや夏野菜の彩りを楽しむため、手早く煮てください。使う野菜は冷蔵庫にあるもので。崩れやすいカボチャや色が抜けやすいオクラなどは下ゆでして、最後にあえる程度に。牛タンの代わりにソーセージや鶏肉を使えば、子どもやお年寄りも食べやすくなります。鶏肉を使う場合はしっかり火を通しましょう。