ライフ | 2019.5月号

しずおかキッチン

カツオと長芋のタルタル

カツオ

初ガツオは戻りガツオに比べ、脂肪分が少なくヘルシー。静岡県はカツオの漁獲量日本一とあって新鮮な生食用が手に入る。鮮やかな赤色で食卓を彩りたい。

カツオと長芋のタルタル

材料
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カツオ刺身 : 3~4切れ(約50g)
長芋 : 50g
ワサビ : 適量
しょうゆ : 適量
好みでミョウガ、カイワレ等

1

カツオと山芋をそれぞれ7mm角に切る。

2

切ったカツオと山芋を軽く混ぜ、ワサビとしょうゆを加えてあえる。

3

皿に置いた丸型に②を入れて上からスプーンで軽く押さえ、好みでミョウガやカイワレを飾り、型をそっと外す。エディブルフラワーを添えればおもてなしの一品に。

POINT|味や食材を変えて楽しんで!

今月の先生 立岩 秀明
●Les trois couleurs(トワクルール)シェフ
tel:054-251-6881

ワサビ・しょうゆをオリーブ油・塩・レモン汁に変えてもおいしいですよ。カツオ以外の刺し身はもちろん、山芋をキュウリや玉ネギに替えても。丸型はなければココットで代用可能です。その場合は型を外してから薬味をのせます。

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