ライフ | 2018.1月号

しずおかキッチン

大根めし

大根

寒さとともに甘みも水分量も増す大根は、県内全域で、種類豊富に作られている。青首大根や聖護院はおでんや煮物に、三浦大根などはサラダやなますに。シャキシャキでもじんわりでもおいしい旬の味だ。

大根めし

材料/2~3人前
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大根 : 輪切り3cmぐらい
ホタテ貝柱 : 2~3個
油揚げ : 1/4枚
米 : 1合
塩 : ひとつまみ

だし : 70cc
薄口しょうゆ、みりん : 各小さじ2
ネギ、黒こしょう : 各適量

1

米を洗って水を吸わせて、炊く前に15分以上水切りをしておく。大根は1.5cm角のさいの目に切り、軽く下ゆでをしておく。油揚げは油抜きをして細かく切る。

2

①の米、水(分量外)、下ゆでした大根、油揚げ、塩を入れて炊く。

3

炊き上がり前に、大根と同じぐらいに切ったホタテ貝柱を入れて10分蒸らす。刻んだネギを乗せ、だしと調味料を合わせたつゆをかけて仕上げに黒こしょうをふる。

POINT|米はしっかり吸水、水切りを!

今月の先生 鈴木 健司
●樹dining店長
tel:054-272-2236

米は吸水後、15分以上水切りをして下さい。大根はサッと下ゆですることで、米と一緒にほどよく炊き上がります。具はホタテ貝柱以外にもアサリやハマグリ、エビでもおいしいですよ。その場合、蒸らし時間は少し長めにして。もちろん炊飯器でもOK。飲んだ後や朝にもちょうどいい、薄味の優しい味わいです。

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